只要鱼缸水质曾经稳定
反反复复说过无数次了,大换水,等同于换鱼,就是这么简单的道理。
不管观赏鱼遭遇到了什么疾病,只要是鱼缸大换水,即使不等于重新养水,那也等同于重新养鱼或者开缸。
也就是说,只要鱼缸内有鱼,不管是什么疾病,水质有多糟糕,如果我们还想让它们在这个鱼缸内生活的话,就不要去一次性大换水。
鱼缸的水质曾经稳定过,如果再次遭遇浑浊,可以停食、可以少量困水慢慢更换,可以清洗滤棉、甚至添加硝化细菌,就是不能一次性大换水
不管我们的这缸水糟糕分经绿到什么程度,只要是之前已经彻底稳定过,再次遭遇到水质浑浊,不是我们自己的懒惰,导致有机物过多,就是观赏鱼由于水质老筹上化开始患病,或者是下药了、有虫了、滤棉没有清洗了季述国、生化滤材淤堵了、密度大了、投喂多了,等等原因所致。
很多鱼友只要一看到鱼病,一看到水质无法***了,永远不会想到的是慢慢治理,就是这几句话:
硝化系统已经崩溃了,这缸水完蛋了,只要大换水就好了,或者需要重新养水了。
我想说的是,什么方法都可以用,就是不能一次性大量换水。
有病治病、有杂质***杂质,为什么要大量换水呢?如果滤棉、滤材崩溃了,唯有这点水可以保平安了
我们这里指的是裸缸,不借助任何的外力,既然认为水质崩溃了,事实上,之所以崩溃,就是滤棉或者滤材杂质,以及我们投喂过度。
在这种水质下,最容易藏污纳垢的地方,绝对不是这缸水,这缸水之所以白浊,是因为异养菌爆发,这个问题很好***,停食,使用困水少量更换即可,慢慢换,多频次换,如果想要重新培菌,必须***滤材,如果不去添加硝化细菌的话,最先形成有益菌的地方,或者说还能保留部分火种的,就是这缸水。
一旦全部更换掉,那么,这个鱼缸里可就啥也没有了。
等同于重新开缸,那么养水的速度就会很慢很慢,甚至于直接就会毒素超标,就是这么简单,由此可见,保住一缸原水,然后慢慢更换,对于水质的快速恢复是多么的重要。
不要动不动就是硝化系统崩溃,就是这缸水已经废掉了
就算是死鱼了,我们把死鱼捞出来即可,就算是鱼病了,可以把较为严重的隔离治病,方法多的是。
除非是整缸鱼全部因为下药死光了,这个水质有毒了,鱼缸里也没有鱼了,我们才可以大量更换,那就是重新开缸养水了,也就意味着,一切都需要重头再来。
我们也不是没有下过鱼药,哪个鱼药的说明书上,告诉过我们,整个鱼缸要一次性换水呢?从来都没有过。
定期添加水质稳定剂
热带鱼的养殖方法,现在我们知道随着我们国家养鱼爱好者是越来越多,所以我们国家普通的观赏鱼已经不能满足这些人的要求,所以就有许多国外的热带鱼被引进到我们国家,很多养鱼爱好者也都是争相去养,但是不要忽略了养热带鱼是需要一些养殖方法的。
热带鱼的养殖方法
1.用什么水。养鱼用的水因所养的鱼类品种不同而有所其别,河水、湖水、水库水的溶解氧比较丰富,但是水中所含有的各种有害昆虫、致病细菌数量比较多,要经过***后才可以使用;井水、泉水含矿物质多,且多为硬水,除一些非洲大湖鱼类外,其他的种类的热带鱼难以适应;而我们日常使用的自来水,特点是取用方便,含菌类极少。我国各地的自来水硬度都在5~15德国度,饲养一些需要软水的热带鱼前,需要进行水质的软化,常见的水质软化方法有以下几种(1)离子***软化法。用特殊的软化材料来过滤,达到软化的目的。(2)晒水法。将水静置较长一段时间(15天~30天)。(3)加热法。将水加热后过滤沉淀,再曝气。(4)在水中加入少量的纯碱(Na2CO3),滤出沉淀后加入少量的酸中和。
2如何监测水质。定期监测水质,通常监测水质的理化指标有溶解氧、酸碱度、三态氮含量、水温、光照强度等。溶解氧在5mg/L较为适宜,酸碱度在5.5~8.5,亚硝酸氮含量小于0.
3.如何维持水质。定期添加水质稳定剂、硝化细菌。水质稳定剂可中和水中的一些有害离子;硝化细菌可以出去水中的残余的有害氨氮,并可维持有益菌的量,抑制有害菌的繁殖;少量的食盐可以对水中的细菌的繁殖有抑***用。
4何时换水。饲养一段时间后,水中溶解了大量的有害物质,水色也发黄变深,这是就应该换水了。一般换水量为每周换取总水量的三分之一,视鱼的密度,投饵的情况,季节,饲养目的来酌情增减。
在以下几种情况了下需要增加换水量:
(1)气温过高,气压过低。
(2)三态氮超标。
(3)投饵量多,粪便、分泌物增多使得水质变坏加速。
另外在以下几种情况下要减少换水量:
(1)气温过低,换水会导致温差较大。
(2)特殊需求的种类。有些品种的鱼,如龙鱼、神仙鱼,频繁的换水对其生长不利
(3)鱼处于特殊生理状态的时候要少换水,比如鱼身体虚弱、繁殖阶段、刚孵出小鱼的阶段等。
给水族箱换水时要注意尽力保持水温和原刚来的水温一直,冬春季气温较低,新水水温可比原有的水温高出一到两度;夏季则相反,新水水温可比原有水温低一到两度。
热带鱼的鱼饲料
1.水质变化、饲料量、鱼体状况三者的关系总是相互影响的。所以关键是把握适当的投料量。一般来说,以鱼在五分钟左右吃完为宜,成年鱼无特殊需要可每天甚至两天喂一次,一定范围内宜少不宜多。
2.在以下几种情况下需要增加投喂量:
(1)换水后,水质较好,鱼的食欲增加,可增加投喂量。
(2)病后恢复阶段。
(3)产前补充营养,有利于增加产仔的质量。
(4)产后恢复阶段,补充能量,有利于下次鱼的恢复的下一次的繁殖。
(5)季节气温适宜,可适当加大投喂量。
以下几种情况下需要减少投喂量:
(1)换水前不投喂,防止鱼换水后呕吐。
(2)繁殖中不投喂或少投喂,此时鱼的食欲下降或者没有食欲。
(3)病鱼少喂料。
(4)气温低不投喂,减缓水质变坏的时间。
热带鱼疾病预防
热带鱼疾病种类多,治愈比较困难,因此疾病预防要作为重点。
1在以下几种情况下要清缸:
(1)要更换过半鱼量或更换主要饲养品种时;
(2)接连有鱼死亡,采取措施没有明显效果;
(3)长过多的藻类和水生生物时。
2以下情况下要隔离养:
(1)鱼生病时;
(2)鱼卵、幼鱼需要移出暂养;
(3)新购回的鱼必须经过隔离饲养确定没有疾病后方可放入混养。
3生物饵料(如红虫)必须新鲜并冲洗干净,必要时要用高锰酸钾消毒。
4水温比较稳定,不能忽高忽低;光照强度要适宜,过强过弱都对鱼的生长有害。
5保持水质,控制鱼的密度,防止密度过大。
即使水体稳定的鱼缸
所谓的阶段性杂质,就是本来鱼缸的水质一直很稳定,它就不该长期存在某些杂质不断漂浮在鱼缸中,只有我们自己做了某些动作以后,这些杂质才会不定期出现。
因此来说,有些杂质根本不足为惧,但是,量一定不能很多,否则的话,超过了过滤系统的负担、滤棉严重溢流了,那也是玩不转的。
具体原因有哪些呢?
一、水体稳定的鱼缸没有滤材杂质的,除非动了滤材或者添加新的
我们说一个水体稳定的鱼缸,不该再有滤材杂质了,如果还会出现,只能说明我们动了滤材,动了底滤各仓,或者是加入了新滤材等。
这些情况才会进来新的滤材杂质,或者把旧滤材的杂质起,当然就会有杂质出现了。
再者就是动了底沙或者造景物,水妖精等,也包括了滤棉,道理照旧。
二、停泵的时候,水泵管道杂质不可避免会有一些
不管是喂食停泵,还是没电了,还是换水等。
只要是一个水质稳定的鱼缸内,尤其是饲养观赏鱼时间较长的,管道都会有杂质,水泵周围也会有,特别是底滤鱼缸。
所以在重新开启水泵以后,我们会在鱼缸内看到这些回流的杂质,新滤材的杂质也会随着进来的。
三、投喂食物,不可能没有杂质的
给观赏鱼投喂食物,想要一点杂质没有,那是不可能的,对吧,除非是直接投喂的活食,比如活的丰年虾或者鱼虫,其他的,哪怕是活鱼、面包虫,也会有残渣的。
再者就是一些冰冻的食物,它不可能一点杂质没有的,所以这些相对应的杂质,就会短期出现,包括了观赏鱼吞吐、撕咬食物。
四、观赏鱼排便后当然会有残渣
因此,多多少少会有点残留,或者在水泵和鱼梳附近徘徊,这个少量的也无所谓,需要时间滤除,或者简单抽底换水一下即可解决。
五、新鱼入缸,观赏鱼打斗等
咱先不说新鱼压抑、有病之类的问题,那个水质可能就是白浊了。
我们只说观赏鱼打斗,或者由于捞取过程中,碰到了体表,导致部分黏液脱落也是有可能的,这种情况下,鱼缸内会有少量絮状物漂浮,如果过滤很好,其实也能滤除。
而上述的这些鱼缸内短暂或者不定期出现杂质的问题,完全是由于我们自己的操作引起的。
有些情况下,基本不必管它,只要水质之前很稳定,过滤系统很合理,观赏鱼的饲养密度不大,并且没有什么大病,水质完全可以自行恢复的。
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